中新網上海7月17日電 (記者 陳靜)2014(第五屆)上海國際青少年科技博覽會(以下簡稱“青博會”)將於17日拉開序幕。
  本屆青博會主題為“生活中的科技創新”,參與主體是各國各地區13-18歲的全日制在校中學生,除此之外,還有世界各地的科技教育工作者。
  據瞭解,青博會報名邀請函一經發出,國內外學校反響熱烈,組委會收到來自世界各地多個國家和地區的參會申請。最終共有近百名師生受邀參加本次盛會。參會者來自中國、新加坡、澳大利亞、韓國、墨西哥、印度等8個國家和地區,確認參賽科技展品21件,國內外教師論文和學生論文40篇,共有國內外20個小隊將參加現場友誼競賽環節。
  上海國際青少年科技博覽會自2005年舉辦第一屆以來,每年展會的主題都是精心設置,且具有鮮明的時代特征。16日上海市政府新聞辦舉行的新聞發佈會上,記者獲悉,世界各地青少年遞交的科技類創意作品充滿奇思妙想,其中既有基於醫葯、交通領域的電子信息系統,也有對新型能源的應用探索,還有突破我們日常感官視覺的科技奇觀……
  據主辦方介紹,開幕式當天,組委會將在上海科技館設置現場展示專區,國內外各參會學校將根據自己帶來作品的情況進行有特色的自主布展,展出包括多功能爬樓機器人、安全輸液監視系統、羽毛球撿球器等諸多既富有科技創意,又具備生活實用價值的科技創新作品。觀眾們可以通過開放式互動,零距離感受世界各地青少年們的奇思妙想。
  據知,為進一步加強各國青少年之間的科技與文化交流,本屆青博會將與市對外友協主辦的“第10屆上海國際青少年互動營”及市教委主辦的“上海2014國際友好城市青少年夏令營”開展互動,來自不同國家、不同地區的優秀學子們齊聚一堂,將從不同視角共話科技發展,增進不同年齡段學生間的溝通交流。
  上海國際青少年科技博覽會(簡稱“青博會”)最早由上海市教育委員會和上海市科學技術委員會聯合推出,旨在營造科技無國界的活動氛圍,使其成為中外青少年科技愛好者探究學習、合作交流的舞臺,成為科技教育工作者們交流青少年科普活動先進經驗的橋梁。  (原標題:上海青博會將開幕 聚焦“生活中的科技創新”)
創作者介紹

Phantom

xpkuuizo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()